注意区分细菌性和病毒性肠胃炎
发布时间:2016-12-10 浏览次数:

 

细菌性肠胃炎

藉由腹泻才可排出细菌。

细菌性肠胃炎主要由细菌感染造成,包括金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、伤寒杆菌及沙门氏菌等。临床上最常见到的是沙门氏菌。至于金黄色葡萄球菌造成的肠胃炎,由于此菌较急性,约4个钟头就会出现症状,通常会在严重食物中毒的情况见到。

至于细菌性肠胃炎的主要症状除了上吐下泻,腹痛范围亦比较集中,不像病毒性肠胃炎会包括大肠、小肠都疼痛。而排泄物会带有黏液或血液、有腐败味,亦可能带点绿色等。

传染途径:粪口传染

造成原因可能是食物不洁;另外,人体的皮肤表面也存有金黄色葡萄球菌,如果手部、指甲没清洁干净,也会因此污染食物,造成严重食物中毒。

治疗方式

通常会视情况给予抗生素治疗,如果3天内状况仍未改善,且有发高烧、呕吐、或腹泻情形,必须立刻就医。细菌性肠胃炎严重情况可能导致肠穿孔、腹膜炎,甚至毒性巨结肠症;临床上还曾遇过进展到全身性感染,像脑膜炎,骨髓炎等情形。

止泻药效果太强,肠子无法蠕动

因此,用药时所开立的止泻药不能太强,如果止泻效果太强,不仅造成肠子无法蠕动、细菌继续孳生,还会严重胀气,甚至导致肠子变薄。所以用药原则是,不会让患者腹泻到脱水的程度,但也不让他完全都不拉肚子。

病毒性肠胃炎

病毒性肠胃炎主要由病毒感染造成,常见为轮状病毒、诺罗病毒等,虽然秋冬的感染情况较多,但夏季仍是会发生。在临床上的症状为呕吐、发高烧、解水便,且排泄物不带有黏液等。另外,腹痛的范围较广,包括大肠、小肠都会疼痛。

潜伏期约为1~3天,如果病毒量较少,潜伏期可能会到一个星期。其它病毒性肠胃炎,也会产生厉害的呕吐、发烧、以及腹痛。

传染途径:以粪口传染为主,不过,有些病毒性肠胃炎会经由飞传染沫。

治疗方式

使用支持性疗法以改善症状,如果腹泻、呕吐严重,可补充电解质水。特别是轮状病毒感染,典型症状是先吐再拉,合并食欲不佳,甚至连水都无法饮用,严重会导致脱水。因此倘若症状仍未缓解,建议住院治疗。