被带艾滋病血液的针管扎伤怎么办
发布时间:2016-12-10 浏览次数:

        北京出租车上曾惊现乘客被艾滋针扎伤,手术台上外科医生也难免职业暴露,那么,真的“暴露了”,我们应该怎么办?    

   艾滋病病毒和乙肝病毒相比,显得似乎更娇嫩一些,其在体外的存活时间与存在环境、病毒数量密切相关,一般而言,病毒在血液中存活时间较长,即使是存在很少的血液,也比干涸的环境存活长,也存在传染的可能。但是HIV非常脆弱,液体中的HIV加热到5610分钟即可灭活。如果煮沸,可以迅速灭活;37度时,用70%的酒精、10%漂白粉、2%戊二醛、4%福尔马林、35%异丙醇、0.5%来苏水和0.3%过氧化氢等消毒剂处理10分钟,即可灭活HIV 

  如果一旦被带艾滋病病人血液的针管扎伤,应该迅速采取急救措施,以降低可能的被感染机会。

  1. 反复挤压伤口,尽量挤出损伤处的血液。

  2. 肥皂和清水反复冲洗伤口。

  3. 受伤部位进行消毒,伤口应用消毒液浸泡或擦拭。如75%的酒精或者碘伏消毒。

  4. 向专业医务人员求助,根据暴露程度,进行评估,尽早预防性用药,阻断病毒合成。预防用药越早越好,最好在受伤1-2小时内。一般分基本用药和强化用药两个方案。

  5. 定期复查。由于感染具有窗口期,所以应该在4周、8周、6个月、12个月进行血液检查。

  文献报道只需0.004ml的带有HBV的血液就足以使受伤者感染HBV。血污染针头刺伤后HBV感染率6-30%HIV感染概率0.3%HCV感染率1.8%