防范禽流感 谨记五措施 
发布时间:2014-06-09 浏览次数:

    【游玩场所要选好】

  烟花三月,万物复苏,春天来了,正是市民出门踏青的时候。在出现禽流感病例的情况下,请市民尽量减少接触鸟类和禽类,一旦遇到不明野鸟不要近距离接触,如看到死的野鸟更不要好奇,不要碰。去野生动物园时出于谨慎考虑,还是不要去喂食鸟类和禽类。尽量减少去空气不流通和人群拥挤的场所。

  【家庭生活更卫生】

  家庭开窗通风最重要。天气良好,可持续开窗,大风及雾霾天气可每天开窗通风23次,每次不少于30分钟。家庭成员应注意个人卫生,回家后应及时更衣,注意勤洗澡,勤换洗衣物,勤晾晒被褥。家庭地面和桌、椅、床、柜、门把手等物体表面应做好卫生清洁。避免揉眼睛、抠鼻子等不良习惯,打喷嚏、咳嗽时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻。

  【采购肉蛋必洗手】

  外出回家要洗手,在菜市场采购时摸过生肉、蛋类后,一定要洗手。可用肥皂洗手,也可使用手消毒剂。洗手或手消毒时应注意双手指尖、指缝、指关节部、掌心、手背均揉搓到,冲洗干净。

  【厨房生熟得分开】

  在家做饭时,处理生禽肉、禽蛋类过程中所用的刀具、菜板,盛放生蛋的碗、盘、盆等容器,易被生禽肉、禽蛋类所带有的细菌及其他微生物污染,因此应与切割、盛放熟食的工具及容器严格分开。

  【熟透食物最放心】

  禽流感病毒受不了热,加工烹调鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋等禽蛋类及禽肉时,须熟透,特别注意涮火锅必须煮熟煮透。要吃煮熟、炖烂的禽肉,不吃生的、半生不熟的禽蛋类食物。